Ideas sencillas para armar un rico plato sin fracasar en el intento. El experto Patricio Nielsen sugiere lo que hay que tener en la alacena y dio sus fórmulas para gratificarse uno mismo o lucirse con los invitados.
LACTEOS
Crema de leche.Manteca.
Queso untable, para rallar y semiduro (3 como mínimo).
Leche. Yogur.
FRIOS, CONGELADOS Y PREELABORADOS
Trocitos de pollo o pescado rebozados.
Vegetales congelados (brócoli, mix de ensalada rusa o vegetales, arvejas, chauchas, choclo, espinaca, acelga)
Hamburguesas. Supremas congeladas.Salchichas. Fiambres.
Tapas de empanadas y de tartas.Pastas frescas.
Carnes en general: elegir los cortes que estén más baratos. Pollo (generalmente pata y muslo son más económicos). Carne vacuna, porcina, pescado y mariscos.
CARNES BLANCAS O ROJAS
Las carnes permiten tener una comida sustanciosa en minutos
Carne a piacere
Dorar pechuga, bondiola de cerdo, lomito de cerdo o costillitas de cordero o cerdo en una sartén con 1 cucharada de manteca y 1 de aceite. Retirar y reservar.
Saltear en la misma sartén 1 cebolla chica picada en 1 cucharada de aceite de oliva o común, desglasar (agregar vino oporto o marsala y raspar el fondo). Sumar 2 cucharadas de mermelada de frutos rojos por cada costillita o por ¼ de pollo. Incorporar la carne reservada, agregar ½ caldito de carne, verdura o pollo según corresponda, 1 cucharada más de oporto y cocinar a fuego bajo hasta que esté listo.
Si queda muy líquida dejar evaporar y si está muy espesa sumar un poquito de agua, caldo o vino oporto.
Pollo al limón
Rallar un limón y exprimir el jugo.
Dorar 1 pechuga de ambos lados en una sartén con 1 cucharada de aceite, desglasar con 2 cucharadas de vino blanco, incorporar la ralladura y luego el jugo, dejar evaporar un poco y agregar 10 daditos de manteca. Cocinar unos minutos, hasta ligar
Servir con arroz, sola, o con una guarnición: panceta en tiras, salteada en manteca con cebolla en juliana, manzana verde en tiritas y un toque de vino blanco.
Pollo o pescado rebozado
Se hace con pescado o pollo (en trocitos) rebozados y congelados (o comprados, como las patitas).
Dorarlos en la plancha u horno unos minutos de cada lado. Pintarlos con salsa barbacoa aligerada con algo de vino oporto o marsala. Dar un toque de horno fuerte hasta que queden caramelizadas.
Acompañar con arroz o con puré de papa y hongos: saltear en manteca hongos secos previamente hidratados, ajo picado y champiñones. Agregar puré de papa (el que viene listo para usar) y condimentar.
Fuente: Suplemento Ollas & Sartenes de Clarin.com
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