miércoles, abril 13, 2011

Rosca de Pascua

La clásica rosca de Pascua, suma la idea circular del eterno renacer de la naturaleza, por eso es infaltable en la mesa de fiesta.

* Tiempo de preparación: + de 1 hora
* Tiempo de cocción: de 15 a 30 min.

Ingredientes
1 kilo/s de Harina 0000
40 gramo/s de Levadura
100 gramo/s de Azúcar
100 gramo/s de Manteca (y extra para la placa)
1 cucharada/s de Sal
6 unidad/es de Huevo
Cantidad a gusto de Esencia de vainilla
200 gramo/s de Fruta abrillantada y una taza más para decorar (opcional)
2 cucharada/s de Azúcar granela
2 taza/s de Crema pastelera

Preparación
- Mezclar la harina con la levadura, el azúcar, la manteca a temperatura ambiente, la sal, 4 huevos y la esencia de vainilla. Amasar a mano enérgicamente o con batidora, de 10 a 15 minutos

- Incorporar la fruta abrillantada cortada en cubitos, volver a amasar, separar 2 bollos y darles forma de anillo. Colocarlos sobre una placa enmantecada

- Incrustar los huevos restantes enteros (con cáscara) pero muy limpios y dejar levar hasta que las roscas dupliquen su volumen (el tiempo depende de la temperatura y humedad reinantes)

- Untar las roscas con crema pastelera a temperatura ambiente y cocinar en horno moderado (180 grados) de 20 a 30 minutos. Retirar, salpicarlas con azúcar granela y, si quiere, decorar con fruta abrillantada cortada en cubitos

- La crema pastelera se hace mezclando 8 cucharadas de maicena con una taza (de té) de azúcar, 6 yemas y 4 huevos. Luego verter la leche hirviendo sobre el batido de huevos, revolver bien con batidor de alambre y llevar al fuego sin dejar de batir. Cocinar un minuto y perfumar con esencia de vainilla. Dejar enfriar y usar.

Receta encontrada en biencasero.com

No hay comentarios.: