lunes, mayo 04, 2009

Tarta de shitakes y puerro

INGREDIENTES
Masa brisée
150 gr de manteca fría
300 gr de harina 0000
3 yemas
2 cdas. de crema
Pizca de sal
1 clara de huevo
2cdas de manteca
2cdas.deaceite
1 atado de puerros
3 cebollas deverdeo
1 cebolla
2 cdas. de tomillo
1 bandeja deshitakes(200g)
Sal y pimienta

Ensalada verde
Vinagreta

Preparación
Mezclar la harina con la manteca fría y procesar hasta formar un arenado, Incorporar las yemas y la crema, y continuar procesando hasta formar la masa.

Envolver la masa en papel film o de aluminio, y llevar a heladera por 30 minutos. Con la ayuda de un palote, estirar la masa de 1/2cm de espesor,

Con la masa, forrar un aro de 26 cm o una tartera desmontable, enmantecada.

Pinchar la base y llevar a la heladera por 20 minutos. Cocinar a blanco de 10 a 12 minutos en horno a 180 grados.

Retirar y pintar con clara de huevo apenas batida. Reservar. Lavar muy bien el puerro, retirarle la parte verde y picarlo bien chiquito,

Separar la parte verde del verdeo, picarlo bien fino y colocarlo en agua helada. Picar la parte morada del mismo tamaño que el puerro, Picar bien chiquita la cebolla y rehogarla en una cacerola con la manteca y el aceite,

Incorporar el Puerro y el verdeo, salar y cocinara fuego bajo de 10 a 15 minutos.

Agregar el tomillo y dejar enfriar. Limpiar los shitakes con un trapo húmedo y retirarle los cabitos. Filetear bien finito y reservar. Colocar todo el rehogado sobre la masa de tarta y, por encima, los shitakes.

Salpimentar, rociar con aceite de oliva y llevar a horno a 200 grados de 14 a 18 minutos.

Dejar bajar la temperatura unos minutos antes de desmoldar. Servir con una ensalada verde condimentada con una vinagreta.

El Secreto
Esta masa es una base para hacerla tarta que se quiera. Conviene hacer un poco más ytenerla congelada, enwelta en papel film. Se la puede guardar durante dos meses sin problema. Y antes de usarLa, pasarla a La heladera de seis a ocho horas. Cuando se congela, siempre se debe etiquetar con una descripción que indique qué es y la fecha de elaboración.

El Truco
Los shitakes también se consiguen secos. En ese caso, se deben remojar en agua tibia o en té. Cuando se hidrataron, lavarlos muy bien bajo el agua corriente hasta que el agua salga totaLmente traslúcida. Retirar los cabitos y cortarLos lo más fino posible. Cocinarlos un poco y agregarlos al rehogado de puerros. También se pueden utilizar hongos de pino, gírgolas frescas o porto bellos.


Fuente: Narda Lepes para Revista Viva

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