viernes, marzo 13, 2009

Mousse de dulce de leche

Las claras batidas a punto de nieve se obtienen, mediante el batido, por incorporación de aire. ¿Cómo reconocer que se ha alcanzado el punto justo? El batido está listo cuando se logra una espuma blanca y firme, y al levantar picos con el batidor, éstos se mantienen. Las claras a nieve son la base de esta mousse de dulce de leche, que resulta aireada y liviana.

Lo que lleva 4 porciones - para empezar
claras. 4
sal. 1 PIZCA
vinagre. 1 CUCHARADITA tamaño café
azúcar. 200 GRAMOS
gelatina sin sabor. 1 CUCHARADITA
dulce de leche. 1 TAZA
crema de leche. 1 TAZA
chocolate rallado. 100 GRAMOS

Cómo se hace
Preparar un merengue: poner las claras en un bol limpio con la sal y el vinagre (sal y vinagre se agregan para que el batido sea más firme y duradero).

Batir primero suavemente y continuar batiendo aumentando la velocidad, hasta que las claras estén bien firmes y al dar vuelta el bol la preparación no se caiga.

Incorporar el azúcar en forma de lluvia, muy despacio, y continuar batiendo hasta que la preparación esté brillosa y firme.

Hidratar la gelatina en 5 cucharadas de agua. Calentarla a bañomaría para disolverla.

Aparte, mezclar el dulce de leche con la crema.

Mezclar la gelatina con el merengue. Sumar al dulce de leche con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea.

Llevar a la heladera para que tome consistencia. Distribuir en copas, decorar con chocolate rallado y servir.

Fuente: Suplemento Ollas & Sartenes de Clarin.com

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