martes, abril 28, 2009

Bizcocho húmedo de chocolate


La ceremonia del té toma vuelo con este bizcocho húmedo de chocolate. ¿Un consejo? Usar ingredientes de buena calidad para lograr lo mejor.

10 porciones - fácil

Lo que lleva la masa
yemas. 5
huevo. 1
azúcar. 150 GRAMOS
agua. 20 CC
manteca. 140 GRAMOS
chocolate. 140 GRAMOS
claras. 13
cacao amargo. 15 GRAMOS
harina. 33 GRAMOS
molde de torta, de 24 cm. 1 enmantecado y enharinado

Lo que lleva la mousse
chocolate semiamargo. 300 GRAMOS
manteca. 125 GRAMOS
yemas. 3
claras. 15 (si, leyo bien)
azúcar. 70 GRAMOS
crema de leche. 100 CC

Lo que lleva el baño
leche. 50 CC
crema de leche. 40 CC
azúcar. 25 GRAMOS
glucosa. 25 GRAMOS
baño de chocolate semiamargo. 150 GRamos
cobertura de chocolate semiamargo. 40 GRamos

Cómo se hace

El bizcocho: batir las yemas con el huevo, la mitad del azúcar y el agua, hasta que tomen color blanco. Derretir a bañomaría la manteca con el chocolate picado. Sumarlo a los huevos batidos

Batir las claras a nieve con el azúcar restante. Incorporarlas a la preparación anterior con movimientos envolventes. Agragar el cacao y la harina, mezclar y verter en el molde enmantecado y enharinado

Hornear en moderado 25 minutos (o hasta que la superficie esté firme, adentro queda húmeda y al sacarla del horno se bajará). Llevar al freezer un día. Retirar y cortar en 3 capas

La mousse: derretir a bañomaría el chocolate picado con la manteca, entibiar y agregar las yemas

Batir las claras a nieve con el azúcar. Agregar al chocolate derretido mezclando en forma envolvente. Sumar la crema batida a tres cuartos (sin llegar a chantillí)

Armado: colocar un disco de bizcocho en el molde. Verter parte de la mousse y alisar. Llevar a la heladera 30 minutos. Repetir con el resto de capas y mousse y llevar al freezer aproximadamente 2 horas

El baño: calentar la leche, la crema, el azúcar y la glucosa. Cuando hierva, verter la mezcla sobre los chocolates picados y mezclar hasta que se derritan. Volcar el baño caliente sobre la torta y llevar al frío 20 minutos

Pasar la torta a una fuente y servir.

Fuente: Suplemento Ollas & Sartenes de Clarin.com

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