miércoles, abril 29, 2009

Crumble de manzana y frutos secos

Una combinación de sabores clásica para este crumble de manzana con pasas de uva, nueces, almendras y castañas de cajú.

10 porciones - paciencia

Lo que lleva la base
harina 000. 270 GRAMOS
almendras procesadas. 80 GRAMOS
sal. 1 CUCHARADITA
manteca blanda. 170 GRAMOS
azúcar impalpable. 80 GRAMOS
huevo. 1/2
molde de tarta de 24 cm. 1

Lo que lleva la cubierta
manzanas rojas. 500 GRAMOS
pasas de uva negras. 30 GRAMOS
azúcar rubia. 125 GRAMOS
oporto. 25 GRAMOS
canela. 1 CUCHARADA
castañas de cajú, picadas. 60 GR
nueces picadas. 35 GRAMOS
almendras picadas. 35 GRAMOS
harina. 125 GRAMOS
manteca. 75 GRAMOS
azúcar. 80 GRAMOS
sal. 1 CUCHARADA

Cómo se hace

La masa: formar una corona con la harina, el polvo de almendras y la sal. Colocar en el centro la manteca blanda, el azúcar impalpable y medio huevo. Amasar hasta obtener un bollo liso. Dejar descansar 1/2 hora en la heladera. Estirar con palote y forrar la tartera. Pinchar con un tenedor, y hornear en moderado 10 minutos y reservar

El relleno: pelar las manzanas y cortarlas en rodajas. Ponerlas en una cacerola con las pasas de uva, el azúcar, el oporto, la canela y las frutas secas. Cocinarlas hasta que la manzana se dore (si se seca, agregar unas cucharadas de agua). Dejar enfriar y distribuir sobre la masa precocida

Para el crumble, mezclar la harina con la manteca, el azúcar y la sal hasta obtener una especie de arena

Esparcir el crumble sobre la manzana y hornear hasta que se dore la superficie

Retirar y servir tibio o frío. Si quiere, acompañe con helado de crema.

Fuente: Suplemento Ollas & Sartenes de Clarin.com

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