jueves, abril 17, 2008

Brochette de pollo teriyaki

4 PORCIONES, PARA ESMERARSE

Allá lejos y hace tiempo se cree que el origen del pollo actual no fue una simple gallina, sino la llamada gallina roja de la jungla, nativa del sudeste asiático, ave que recién fue doméstica alrededor de 2.500 años A.C. En esas tierras continuaron preparando ese tipo de carnes con salsas exquisitas, aunque suenen exóticas para el paladar occidental. En honor a esos paisajes, Christian propone preparar una brochette de pollo teriyaki, que nació en Japón y lleva una salsa muy difundida, que se prepara con azúcar, salsa de soja y mirín (vino de arroz). Si se quiere, se le puede agregar también un trocito de jengibre fresco rallado. Un plato liviano ideal para degustar con un sauvignon blanc o una cerveza artesanal con cuerpo.

Lo que lleva
supremas. 4
jengibre. 1 TROCITO (1 CUCHARADA)
almidón de maíz. 3 CUCHARADAS
salsa de soja. 750 CENTIMETROS CUBICOS
azúcar. 300 GRAMOS
aceite. PARA FRITURA PROFUNDA
puré de papas con hinojos o arroz. PARA ACOMPAÑAR
palitos de brochette. 4

Cómo se hace
Cortar las supremas en tiras e insertarlas formando una S en 4 palitos de brochette.

Pelar el jengibre fresco y picarlo, necesitamos solamente una cucharadita

Diluir el almidón de maíz en 1 o 2 cucharadas de agua fría

Colocar en una cacerola el jengibre, el almidón de maíz, la salsa de soja y el azúcar indicados. Llevar al fuego la salsa batiendo constantemente, hasta que rompa el hervor y espese. Retirarla del fuego y colar

Freír las brochettes en una olla con abundante aceite, unos minutos, hasta que se noten doraditas. Pasarlas por la salsa, retirarlas y cocinarlas 1 minuto en una plancha bien caliente

Retirar las brochettes del fuego, distribuirlas en los platos y acompañarlas con puré de papas saborizado con hinojos picaditos salteados, o arroz.

Fuente: http://www.clarin.com/suplementos/ollas/2008/04/17/o-01652490.htm

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