jueves, abril 17, 2008

Balotina de pollo


4 PORCIONES, tiene sus PASOS

Los fanáticos del pollo tienen una larga historia detrás. Se dice que Napoleón fue uno de esos seguidores, por eso hacía proveer su cocina de campaña con una buena cantidad de plumíferos. El estratega se los hacía preparar de varias maneras, pero es casi seguro que no llegó a probarlos en balotina. ¿De qué se trata? De una suprema o muslo de pollo, deshuesado y relleno. La fórmula original se preparaba con piel, que debía coserse muy bien. La modernidad aportó el film apto para cocción, que evita las agujas y ahorra trabajo. Un platazo para servir con un chardonnay.

Lo que lleva
tomates secos. 8
aceitunas. 100 GRAMOS
mozzarella. 250 GRAMOS
supremas o muslos de pollo, deshuesados. 4
sal y pimienta. A GUSTO
albahaca. 8 HOJAS
hojas verdes. PARA ACOMPAÑAR
caldo de pollo o verdura. PARA LA COCCION
papel film, apto para cocción

Cómo se hace
Hidratar los tomates en agua tibia 20 minutos, escurrirlos y picarlos. Picar las aceitunas descarozadas y la mozzarella

Apoyar las supremas contra una tabla y hacerles una incisión para abrirlas como un libro (sin llegar hasta el final). Hacer otro corte más sobre cada lado de las páginas del libro, para abrirlas un poco más. Aplastarlas un poco y salpimentarlas

Rellenar las supremas con la mozzarella, las aceitunas, los tomates secos y 2 hojas de albahaca por cada pechuga

Enrollarlas, cuidando que no se salga el relleno por los bordes. Envolverlas en papel film, sin dejar aire, y cerrar las puntas

Hervir las balotinas en un caldo de pollo o de verdura, a fuego mínimo, unos 20 minutos.

Retirarlas del caldo, quitar el papel film y cortar en rodajas

Distribuir en platos y servir con una ensalada de hojas verdes.

Fuente: http://www.clarin.com/suplementos/ollas/2008/04/17/o-01652490.htm

2 comentarios:

Anónimo dijo...

muy buena receta una varriacion mas de pollos enrollados cordon bleu y todas esas maneras de cocinar el pollo aunque esta es sancochada lo que lo hace menso grasosa,muy buena... INTECI

Anónimo dijo...

Una pregunta un tanto tonta... si la balotina, va envuelta en papel Film y sin aire. para que se hierve en caldo de verdura o pollo si la balotina no tiene contacto directo con el liquido, a menos que traspase el film..?
No es lo mismo hervirlo solo en agua. si va el pollo bridado si porque tomaria ese sabor pero si no, no tiene sentido